Сегодня в Берлине

Начинается хмурое берлинское утро.

Из раскрытых окон булочной на Курфюрстендамм возле кирхи кайзера Вильгельма несется запах свежего хлеба. Слышно, как суетится обсыпанный мукой добропорядочный герр Мюллер, хозяин лавки. Звонко причмокивает и громко, так, чтобы вся Брайтшайдплац услышала, говорит: «Зер гут!».


Торопится на службу герр Шюрманн из налогового бюро «Шюрманн, Шюрманн и Шюрманн». Нежно гладит он правый карман отутюженных брюк, в котором хрустит пачка новеньких евро. «Зер гут!» — шепчет он и прибавляет шаг.

Красотка фрау Блехман широко улыбается, рассеивая утреннюю хмарь лучистым взглядом. «Ток-ток» — звенят каблучки. Дворник-турок Мустафа Йылмаз оборачивается вслед дерзкому разрезу её мини-юбки. «Зер гут!» — произносит он, и турецкие щеки его краснеют второй раз в жизни. В первый раз это случилось, когда он помог белокурой фрау Бюденхёльцер донести чемодан до черного БМВ и та, посмотрев на его крепкие руки, аппетитно цокнула кокетливым язычком «Зер гут!».


В ресторанчике «Зум Нисбаум» не заметили, как наступило утро три пьяницы Ганс, Фриц и Гюнтер. Ганс рассказывает о молодости Ангелы Меркель, Фриц поет во всё горло «О ду либер Августин», а Гюнтер на салфетке рисует профиль Гретель, которая фотографирует статую прусского короля Фридриха. Гретель первый раз в Берлине, ей всё интересно, первые 18 лет своей неторопливой жизни она провела на ферме дедушки. И где-то глубоко в пышной груди она чувствует, как уже подкрадывается к ней большое приключение. Неясные очертания его пока теряются в утреннем тумане.


Бронзовый шестиметровый Фридрих Великий восседающий на верном коне Конде, по-хозяйски обводит взглядом Унтер-ден-Линден и шепчет бронзовыми губами: «Зер гут...».

Просыпается город. Бегут по делам люди. Ви гейт ес дир? — спрашивают одни. Зер гут! — отвечают другие.

Булочки, пиво и тушеная капуста — зер гут!

Ноги фрау и руки турка — зер гут!

Ганс, Гретель и Фриц на коне — зер гут!

Хмурое небо над городом и утренний туман.

Всюду жизнь.

Зер гут.


Наблюдения записал герр Диззи Маринель

p.s. Картинки взяты из разных времен и источников. И к тексту имеют весьма касательное отношение.

Tags: текст, всё шутим

contacts

Наши контакты —          — Our contacts

zgd@zergutdesign.ru    +7 950 850-13-30    ZERNA.design     where?  

Rostov-on-Don — Moscow — London — New York — New Delhi — Los Angelis — Kaliningrad
Penza.Zarechnyi — Anadyr — Kathmandu — Berlin — Bridgetown — Haifa — Tbilisi — Milan

testimonials / отзывы  |  news / новости

© 2013-2017